18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сегодня отмечается День российской печати!

Сегодня отмечается День российской печати!
2021-01-13
822


13 января не просто так стало праздничным. Именно в это день в 1703 году началась печать первой регулярной газеты в России. #мтц_о_праздниках

До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало.
Только в 1703 году, повелением Петра Великого, впервые начала издаваться газета на русском языке "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страничек по 27 строк каждая.

Император рассматривал появление регулярной газеты, как средство, способное доступным языком донести до людей необходимость реформ. По этой причине типографии начали появляться и в других городах.

В 1711 году печатать газету начали и в Петербурге. Все необходимое оборудование, а также персонал были привезены из Москвы. В разных городах она называлась и «Российские ведомости» и «Московские ведомости» и просто «Ведомости».

Несмотря на успех и популярность, первые «Ведомости» освещали очень узкий круг проблем, который был неинтересен широкому кругу читателей. В 1719 году редактор издания Михаил Аврамов обратился к правительству с обращением, в котором заявил, что изданию нужны не только выписки из официальных документов и докладов российских дипломатов, касающиеся государственных дел. Редактор хотел, чтобы газета освещала и другие сферы жизни. Это предложение было одобрено Императором и у издания появился первый репортер - переводчик Яков Синявич. «Ведомости» в буквальном смысле получили вторую жизнь, в газете начали печатать самую разную информацию об общественной жизни.

День российской печати отмечается 13 января с 1991 года. В наше время — это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики.

Начиная с 1997 года, в День российской печати, выдающимся журналистам вручается премия Президента России за заслуги в области СМИ и другие федеральные и губернаторские премии. Молодые журналисты получают государственные стипендии на развитие новых перспективных проектов. К этому дню также стало доброй традицией проводить литературные конкурсы и конференции, на которых представители печатных изданий могут обменяться опытом и поделиться своими планами на будущее.
Оставить сообщение