18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

#храмы_клинского_района

#храмы_клинского_района
381

#краеведение_с_клинским_мтц

В Дмитровском направлении, в 15 километрах от Клина, расположено маленькое сельцо Кленково. Когда-то в этой живописной холмистой местности располагалась помещичья усадьба, был обустроен парк, а в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года была построена кирпичная Казанская церковь.


Храм был воздвигнут на средства местных помещиц, владелиц села, - М. Высоцкой и П. Вишневецкой. Для его строительства были приглашены лучшие мастера, о чём свидетельствуют чёткость форм, красота и одухотворённость фресок, украшавших внутренние стены.

Архитектор, вызванный для строительства данной церкви, в своей работе обратился к стилю позднего классицизма. Внешний декор здания скромен и даже скуп: нет ни фресок, ни лепнины, ни карнизов в обрамлении оконных проёмов, кирпичные стены просто оштукатурены.

Главным украшением храма являются:
*трёхъярусная колокольня с высоким шпилем;
*расположенные по бокам притворы, увенчанные тосканскими портиками с фронтонами;
*световая ротонда, поставленная на четверик и прорезанная люкарнами (т.е. декоративными оконными проёмами в купольном покрытии).

Помимо основного престола (в честь Казанской иконы Божьей матери), храм имеет два придела - в честь Архангела Михаила и Святителя Николая.

С левой стороны от колокольни находится восстановленная часовня-усыпальница одного из владельцев сельца, героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта Василия Гавриловича Пяткина (1780 - 13 января 1847).

До наших дней дожила только церковь, которая во второй половине ХХ века сильно пострадала от рук местных варваров-безбожников. Вплоть до 1948 года, даже во время войны, она не закрывалась, а последний её настоятель - протоиерей Николай Дмитриевич Соколов продолжал совершать службы.

С 1958 года началось разграбление храма и уничтожение церковно-служебных книг и икон, оставшихся в храме, которое возглавил председатель местного колхоза. Жители окрестных деревень не стеснялись брать кирпич и плитку из храма для своих нужд. К 70-ым годам храм стал местом игр и озорства кленковских и золинских подростков. Возможно, именно по их вине в церкви случился пожар, полностью уничтоживший крышу, настенные фрески, покрывший стены и потолок копотью, также были утрачены следующие архитектурные элементы: портики, перекрытия, полы храма, оконные и дверные заполнения.

В 1991 году храм был возвращён в лоно Русской Православной церкви, и начались восстановительные работы, которые ведутся и по сей день.

#кленково #клин_звучит
#храмы
Оставить сообщение