18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху

Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху
1032

 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 В Израиле после четвертых подряд внеочередных выборов начал формироваться новый кабинет министров уже без участия партии «Ликуд» и её лидера – многолетнего, вернее, многодесятилетного главы правительства – Беньямина Нетаньяху (на фото). В первый раз он возглавил правительство в середине 1990-х годов.

А за последнее время: в очередной раз – правительство Израиля будет коалиционным, в очередной раз – неустойчивым, в очередной раз – недолговечным. Как сформулировал образ нынешней правительственной коалиции один израильский обозреватель: «Коктейль из представителей принципиально разных мировоззрений, культур, доктрин и взглядов». И добавил: «Это же насколько нужно постараться, чтобы ради отставки надоевшего всем Нетаньяху встретились такие разные полюса». Поэтому у Нетаньяху, как он считает, есть шанс вернуться через «очередные-внеочередные» выборы. У него, действительно, как у опытнейшего политика, не пропала надежда на то, что он ещё «о-го-го какой мощный», а скоро состояться – в связи «с неспособностью нынешней правительственной коалиции» – пятые внеочередные выборы. И там, уж, он вернет себе власть наверняка…

Вот такой расклад на сегодня. А мы заглянем немного вглубь истории процесса под названием «арабская весна», который, по нашему глубокому убеждению, сейчас достал и территорию Израиля – спустя добрых десять лет после того, как на Ближнем Востоке вспыхнул этот хаос, опустошивший сразу несколько стран региона.

В ходе начавшегося в 2011 году процесса развала государств Ближнего Востока, озаглавленного ярко и красиво «арабская весна» (мы здесь не раз писали в последние недели о разрушительных последствиях этой «красивой картинки» для многих арабских стран), не раз возникало удивление по поводу того: что же в её жернова не попали ни Палестина, ни Израиль?

Вокруг все кипело и разрушалось – Тунис, Египет, Сирия, Ливия, Йемен… – а тут в самом эпицентре трагических событий целых 10 лет оставался этакий «островок стабильности».

Дело было в том, что планировщики и организаторы «арабской весны» сидели на Западе, и беспокоить Израиль они не могли по определению. Но теперь «концепция поменялась» – и хаотизация требует новых жертв, вне зависимости от того, хотят или знают ли жертвы о «плане», разработанном извне. Вот и Израиль, после десятка лет более-менее спокойной жизни и сосуществования с палестинцами, по какой-то причине пошел на обострение. Вы же помните, как Генри Киссинджер десяток лет тому назад предрекал конец государства Израиль? Было-было…

А теперь кое-что «вышло боком» и самому Нетаньяху, который, как полагаем, понимая свою слабость – никак не может его партия «чисто» выиграть выборы в Кнессет, как бывало прежде – пошел на обострение с палестинцами, ради сохранения собственной власти. Уже пошла там гулять шутка от Жванецкого о том, что «большая беда нужна», чтобы сплотить фрагментирующееся общество Израиля, где за последние годы установилась мирная, тихая, комфортная жизнь в связи с тем, что: арабы были втянуты в «арабскую весну», Сирия находилась на грани краха, а Каддафи – главный враг – был уничтожен. И вообще все стало для израильтян как-то благополучно.

И это сыграло с Нетаньяху злую шутку – в условиях, когда на границах все спокойно, он сам начал провоцировать нестабильность, понимая, что только в условиях «чрезвычайщины» он сможет сохранить свою власть и позицию политического лидера страны. Даже вполне себе успешная история с вакцинизацией населения от COVID-19 не принесла ему необходимых «вистов». Наоборот – народ вышел на улицы с протестами именно против Нетаньяху по поводу запретных мер карантина и самоизоляции.

В целом у Нетаньяху – не срослось. Поэтому он и старался в своих политических интересах «сплотить нацию», которая расслабилась впервые за многие десятилетия. Ещё в прошлом году Нетаньяху грозился аннексировать Западный берег реки Иордан под новые израильские поселения, а недавно устроил в священный для мусульман месяц Рамадан силовое выдворение палестинских семей из домов в Восточном Иерусалиме. Те, кстати, тоже не ангелы – там есть юридические вопросы к ним с правами на это жильё. Но выселять мусульман из домов в самый пик Рамадана – это же провокация! А Нетаньяху продолжал нагнетать, устроив бомбежки Сектора Газы в ответ на обстрелы своей территории, которые были объявлены в Газе «ответом за Восточный Иерусалим». А не надо было Нетаньяху сознательно трогать эти чувствительные места в чувствительный час – в конце Рамадана… Он-таки пошел на обострение. И?.. И кто его на ЭТО толкал? Его личные амбиции, или кто-то покруче из-за рубежа?

Теперь Ближний Восток опять взбудоражен. Уже – событиями в самом Израиле. И только твердая позиция США, когда Байден, который сегодня контролирует, отнюдь, не всё поле американской внешней политики, велел Нетаньяху прекратить эту провокацию, что и спасло регион от очередной арабо-израильской войны.

Кстати, в ходе этой 11-дневной перестрелки Израиля с Сектором Газа была продемонстрирована не только низкая эффективность израильского ПРО «Железный купол» от встречных палестинских ракет, что также сыграло политически против премьера, но – более того – резкое обострение отношения двух диаспор: еврейской и арабо-палестинской в самом Израиле. И этого Нетаньяху люди не простят.

Да, страх – хороший учитель, а в израильских сетях на чистом русском языке писали в эти дни такое: «Звонят друзья из разных городов Израиля, и, не сговариваясь, ужасаются в первую очередь не сиренам и ракетным обстрелам, а массовому предательству своих соседей — израильских арабов… В Хайфе, традиционном «доме дружбы между арабами и евреями», где в некоторых районах евреи и арабы живут смешанно – в одних билдингах, дошло до того, что в них рыскают местные «народные мстители» с израильскими паспортами, просящие братьев арабов «указать им на квартиры евреев»… В Лоде евреи, убедившись, что на родное еврейское государство рассчитывать не приходится, организовались в эти дни в отряды самообороны. Недурно, не правда ли? История Исхода, только навыворот!»

В Израиле – как результат политики властей – вспыхнули не только взаимные ракетные обстрелы с соседней палестинской территорией. В Израиле начались, как пишут оттуда блогеры, «разборки» между гражданами их страны, разделенными по национальному признаку.

Чем не реинкарнация «арабской весны» на израильской почве? Эта «весна» тем и отличилась, что ведет не к возрождению, а к хаотизации государств, несмотря на «красивую обложку» и «упаковку» её названия. И сейчас, как пишут с места событий простые люди, хаотизация захлестывает Израиль.

Теперь – после четвертых внеочередных выборов в парламент – там, как говорят, «умеренно правительство». То есть – коалиционное правительство из весьма разных политических сил: от умеренно правых до умеренно левых. Главное для всех них – «без Нетаньяху». И его партия «Ликуд», в конце концов, теперь терпит жесточайшее политическое поражение – все вокруг ополчись против её лидера – «многодекадного» премьера… Возможно, на недавних выборах это и было, так называемое, «протестное голосование», как говорят французы – «sanction des urnes» («санкция избирательных урн»), под лозунгом: «Нетаньяху надоел».

С другой стороны, сторонники Нетаньяху отдали ему на выборах, вроде бы, больше всех голосов – но это реальное «большинство» мест в Кнессете оказалось слишком малым для формирования правительства. Там, в Кнессете сейчас все «избранники народа» разбились на мелкие фракции. И, как результат, израильская оппозиция сформировала – впервые за годы! – правительство без Биньямина Нетаньяху и его сторонников.

Согласно договоренности лидеров формирующегося правительства Израиля, до очередных выборов через четыре года (но не внеочередных – таким способом объединенная оппозиция уже блокируют возможность возвращения Нетаньяху) пост премьера-министра должен занять от правящей коалиции сначала лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет. А на следующие два года – глава центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид, которая вошла в правящую коалицию. Заметим, эта партия получила вторую по численности фракцию в Кнессете – они на нынешнем политическом поле «тяжеловесы», и на свою часть власти претендуют законно.

Иоланда Нелл, корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке, прокомментировала сложившуюся ситуацию так: «Если в Израиле появится новое коалиционное правительство без Нетаньяху, его состав будет крайне необычным – в союз войдут партии, далекие друг от друга на политическом спектре… Премьер проходит по уголовному делу о коррупции, и его соперники говорят, что Нетаньяху больше заинтересован в сохранении власти, чтобы избежать уголовного преследования, чем в будущем государства».

Другой аналитик английской ВВС Себастиан Ашер считает, что «Нетаньяху нельзя недооценивать». И по самым свежим сообщениям из Израиля, «Нетаньяху пытается помешать созданной коалиции правых и левых партий, которая хочет сформировать новое правительство страны и положить конец его 12-летнему премьерству».

Высокие отношения. Но! Демократия же… Посмотрим, чем все продолжится.

А началось-то с «арабской весны», что пришла теперь ненароком и в израильский дом: её отличительная черта – хаос и дестабилизация государств региона. Есть же силы, которые до сих пор стараются взорвать Ближний Восток с самых разных сторон. И новое военное противостояние Израиля и Палестины с её союзниками – в их планах.

Так оценим: внутренние разборки в Израиле – это путь к «стабилизации» или к «хаотизации» Ближнего Востока? Во всех случаях «арабской весны» дела начинались с «раскачки» внутренней ситуации.